亚虎888电子游戏

亚虎888电子游戏: 媒体亚虎888电子游戏

亚虎888电子游戏:中国科技网:黑龙江八一农垦大学:科技助力现代农业发展

来源: 黑龙江八一农垦大学官网责任编辑:终审:发布时间:2024-06-26浏览次数:364

  科技日报记者 李丽云 朱虹 通讯员 许诺 刘星驰

  日前,科技日报记者跟随2024全国重点网络媒体龙江采风活动走进黑龙江八一农垦大学,感受现代农业的科技力量。

  在工程学院农业农村部大豆机械化生产重点实验室,工作人员现场演示了现代农业智能化管理与精准作业管理平台。张伟教授团队通过无人机、信息采集车等高科技手段,结合人工智能、深度学习等现代信息技术,在大豆播种、出苗等关键时期,对土壤、气象以及大豆生长图像等信息进行采集并综合分析,开展播期、苗情、倒伏、成熟度等智能分析应用。

  张伟教授团队还研发了大豆多区域综合监测平台、尖山农场智慧农业平台和自走式田间作物表型信息采集平台,实现了智慧农业由展示型向实用型转变,为农场生产者在现代农业实际生产过程中合理播种、精准施肥、施药和收获等作业提供管理决策,助推优质大豆产业健康发展。目前,团队正与北大荒集团宝泉岭分公司合作开展此项研究。

  智慧农业已成为现代农业的重要发展方向。黑龙江八一农垦大学立足现代农业和信息技术发展需求,培养能将现代信息技术和农业技术、生物技术、植保技术有机融合,以智慧农业和现代化大农业为主要从业背景的高素质应用型农业技术人才,为发展新质生产力提供有力支撑。

  在农业农村部东北平原农业绿色低碳重点实验室,正在做实验的张明聪副教授介绍,“盐碱地土壤质地粘重,水分入渗慢,极易造成地表涝害发生,造成作物减产,通过盐碱土壤改良剂的使用,可以显著改善土壤结构,增加土壤孔隙度,加大水分入渗率,可加入盐分淋洗,降低表层盐碱含量,改善耕层土壤质量。”

  张明聪团队开展松嫩平原盐渍土综合治理,在吉林省大安市两家子镇盐碱水稻示范田、齐齐哈尔红旗种马场盐碱水稻示范田、大庆采油六厂盐碱荒地等地开展相关试验研究,取得显著成效,受到当地认可,为我国实施“藏粮于地、藏粮于技”战略提供了坚实的科技支撑。“盐碱地改良”技术先后在白城两家子镇、洮河镇、齐齐哈尔红旗种马场、安达卧里屯乡、大庆春雷农场等40余地进行推广示范,有效提高种植户收益,助力乡村振兴。

亚虎888电子游戏(集团)有限公司