下载bob综合并安装

下载bob综合并安装: 媒体农大

下载bob综合并安装:光明网:探索秸秆资源饲料化高效利用之路,促进牛羊安全生态节本增效养殖

来源:光明网责任编辑:李启涛发布时间:2022-11-29浏览次数:329

  按照中国科协工作部署,中国草学会牵头组建了“科创中国”草地资源与生态产业科技服务团,旨在团结引领草学科科技工作者,在建设绿色农牧业,着力研究解决制约草牧业发展“卡脖子”技术瓶颈,不断提升草牧业发展的科技实力。

  目前,科技服务团专家成员达到70余人,涉及草地生态研究、牧草栽培育种、饲料加工等研究方向,助力推动科技服务团精准对接地方产业技术需求,促进科技成果转化,服务科技创新创业,接续助力高质量发展,支撑“科创中国”品牌建设。

  在我国草原牧区生态建设问题突出,畜牧业发展水平低下,科技进步贡献率、资源利用率与发达国家相比仍有较大差距。

  黑龙江省是我国玉米的主要产区,近年来总产量始终维持在3900万吨左右,在全国一直处于领先位置。2022年,黑龙江省玉米种植面积达到9000万亩以上,在生产玉米籽粒的同时,也产生巨大秸秆资源,其总产量约1.3亿吨,可收集产量约为0.58亿吨。这些秸秆尚未得到有效利用,既造成了巨大的资源浪费,又严重污染环境。由于秸秆中粗纤维含量高(60.0%~70.0%)、粗蛋白质含量低(4.0%~6.0%)、质地坚硬,严重影响适口性和牛羊采食量,导致秸秆饲料化利用率极低,不足10%。然而,黑龙江省近年草食家畜年均存栏数约为1200万头,饲草粗饲料缺口约1400万吨。如果能够破解秸秆饲料化难题,不仅可以补充牛羊等草食家畜的粗饲料缺口,而且可以降低资源浪费、减少秸秆焚烧所造成的污染,还可以减少因牧草等粗饲料进口对国际市场的依赖,对促进秸秆资源的饲料化利用提供案例和参考,提高黑龙江省乃至全国粗饲料自给率并解决粗饲料安全问题。

  科技服务团专家、下载bob综合并安装动物科技学院曹阳教授团队与中国草学会“科创中国”草地资源与生态项目负责人邵新庆教授团队,利用所学得的非粮饲料资源饲料化利用技术,以及多年在秸秆饲料化研究过程中所积累的成果基。⒘恕肮婺;膛=诒驹鲂臣际酢薄敖崭研蚑MR裹包发酵饲料调制技术”,并与黑龙江省齐齐哈尔鹏博饲料科技有限公司长期开展产学研合作,共同开发了牛、羊用秸秆型TMR颗粒饲料等系列产品。

  秸秆型TMR颗粒是根据牛羊不同生长阶段和生理、生产要求对营养素和能量需求,把秸秆粉碎成粉末,与蛋白、能量、矿物质和维生素等饲料原料按照一定比例混合,搅拌均匀,并经过饲料颗粒机压制而成的颗粒饲料。秸秆型TMR颗粒不仅可以使牛羊养殖场节省饲草贮存场所,而且可以避免干草贮存过程中所带来的火灾、霉变等危险隐患,还实现了牛羊无草化养殖。

  与传统日粮相比,秸秆型TMR颗粒可以避免牛羊挑食而导致的秸秆残留,每吨饲料可降低成本达49.7%,饲喂牛羊可提高饲料转化率28.1%,并提高经济效益11.1%。目前,齐齐哈尔鹏博饲料科技有限公司仅牛羊用秸秆型TMR颗粒饲料产品平均每年可销售2万吨,如果全国牛羊用饲料可消耗秸秆4000-8000吨,可获得利润200-400万元。


  新闻链接:https://share.gmw.cn/gongyi/2022-11/25/content_36188687.htm

下载bob综合并安装(游戏)有限公司